De la faiblesse des Toros...

Un article relevé sur le site Torofstf que nous relayons

QUELQUES RAISONS POUR EXPLIQUER LA FAIBLESSE DES TOROS EN GENERAL ET DES PRIETO DE LA CAL EN PARTICULER

Par Gérard BOURDEAU, Docteur vétérinaire

Président de Association Française des Vétérinaires Taurins 

 

Le toro de combat est un animal rustique, sauvage, élevé de façon extensive depuis 4 ou 5 siècles. Les « dehesas » immenses, se sont rétrécies au fil des ans, mais on considère encore que 3 toros disposent d’1ha à 1ha ½, ce qui reste important. Bien sûr, une évolution a vu le jour, dans les modes d’élevage, et c’est ainsi que des éleveurs renommés n’ont pas hésité à mettre leurs toros dans des « cercados », où ne pousse aucun brin d’herbe, et pourtant, ils vont rester là pratiquement une année, nourris à l’aliment apporté tous les jours par l’éleveur. Malgré cela, je n’y ai jamais vu de pensionnaires malheureux ou dépressifs. Quelles sont donc les raisons qui pourraient agir sur l’état physique ou psychique d’un animal voire de tous, lorsqu’ils se  présentent dans le ruedo ?

En premier lieu, il faut évoquer le déplacement, souvent long jusqu’à l’arène où se déroulera la corrida. Aujourd’hui, les camions ‘obéissent’ au règlement communautaire européen, et ont des équipements qui adoucissent quelque peu la longueur du voyage. Mais c’est déjà une première épreuve. Vient ensuite le séjour dans les corrales de la place. Bon nombre d’entre elles ont effectué de gros travaux pour les améliorer (superficie, état du sol, tranquillité, abreuvoirs et mangeoires...) Mais parfois, peuvent survenir des imprévus comme celui des Prieto de la Cal chez Philippe Cuillé au Grand Badon. Les animaux se sont retrouvés dans un cercado couvert. Tout semblait l’idéal, mais les toros qui n’avaient jamais vu au-dessus de leur tête que le ciel bleu, la lune et les étoiles ont stressé un maximum, et cela a duré 30 jours ! (Langue bleue oblige. Un vaccin aurait suffi !). Le petit paradis s’était transformé en enfer...

Vient ensuite le problème de l’aliment. Tout le monde sait que le mayoral qui suit l’élevage amène avec lui le nécessaire pour la durée du séjour. En général c’est un complément qui doit être mélangé avec de la paille (ou du foin), encore faut-il que le « logeur » possède une mélangeuse. Sinon, c’est la catastrophe, le toro écarte à plaisir la paille, et ne mange que le complément ! Résultat : un aliment déséquilibré, souvent trop riche en protéines, un déficit énergétique, et patatras des chutes à foison. Ne parlons pas de certains facteurs comme la Caste qui peut venir au secours de la faiblesse, mais qui malheureusement elle aussi s’est réduite comme une peau de chagrin. Parfois un fond de race permet encore au bicho de rester debout au moment de la mort notamment. Enfin, je rajouterai pour finir, la crise, cette gangrène, qui a élevé (parfois doublé) le prix des aliments, et qui laisse les éleveurs, même les plus aisés, K.O, dans les cordes, dans l’impossibilité de suivre une telle inflation, devant utiliser des matières premières de moindre qualité. Regardez ce qui s’est passé à Nîmes (Jandilla) et plus encore à Vic (Adelaïda Rodriguez), ce week-end. Peu en réchappent, et c’est la catastrophe, et il ne manque plus que les toros soient « décastés » !!! Le cas des Prieto de la Cal est encore plus complexe. Toros qui se nourrissent essentiellement d’herbe, sur les bords du rio Tinto, ils sont certes habitués à manger de l’aliment, surtout dans les derniers mois avant la corrida, mais à Salins de Giraud, ils avaient épuisé l’aliment habituel dont la quantité avait été mésestimée, et il a fallu avoir recours un aliment différent et donc inadapté. (les taureaux de Camargue n’ont pas forcément les mêmes besoins) Avec un vétérinaire espagnol, nous sommes allés à l’abattoir d’Alès, où nous avons vu les viscères et les carcasses de tous les toros. Le constat est facile : pas de lésions pulmonaires, des foies sains, mais qualifiés de ‘secs’, manquant de tissu graisseux susceptibles d’être une source d’énergie importante. Tout et son contraire ont été mis en avant pour parler du fracaso alésien, et rien sans doute ne suffit à lui seul pour l’expliquer. On peut lire aussi que ce serait l’eau du Grand Badon qui aurait été polluée par la crue du Rhône, bien qu’il n’y ait pas eu de retentissement digestif, mais...pourquoi pas ? Pour clore ce chapitre, il faut s’attendre sans doute cette année, et peut-être les suivantes, à constater cette faiblesse récurrente, la crise étant la première responsable, même si tous les éleveurs essaient d’y voir d’autres raisons, la pique notamment. C’est drôle, non, que les Dolores Aguirre de St Martin aient eux, supporté 20 piques et des vraies !

Enfin, et c’est une hypothèse avancée, les éleveurs soucieux d’avoir des toros qui « servent », auraient pensé à des animaux humiliant davantage, mettant la tête. Et pour cela, ils essaieraient de « raccourcir » les antérieurs du toro. Or, cela présente quelques inconvénients, et notamment celui de diminuer la capacité thoracique donc respiratoire, et pour la compenser, entraîner régulièrement devient une obligation...Arrêtons là cette digression, nous aurons le temps d’en parler ultérieurement.

Il y aurait tant à dire sur la question de la faiblesse du toro d’aujourd’hui. Mais la raison essentielle est une affaire de gros sous. Élever des toros n’est pas une sinécure dit Ricardo Gallardo, le solide propriétaire de Fuente Ymbro. Cela ajouté à toutes les manipulations (génétiques ou autres) imposées par les figuras y suffit amplement. Les misères qui se sont rajoutées aux toros de la Marquise, avaient déjà fait déborder le vase, bien avant celui du Rhône...

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